400年涵元宝塔迎来修缮“曙光”_汕头新闻_南方网

  相传,在涵元塔动工之前,潮汕地区科举考试罕有中榜,偏偏在涵元塔动工次年,就有“潮州后八贤”之称的郭之奇、黄奇遇、宋兆?、辜朝荐、陈所献、梁应龙6人同榜考中进士。

  拓印的涵元宝塔塔铭。 汕头市文物博物馆协会供图

  关于涵元宝塔,有不少有趣的传说、故事。

  来自修缮方案设计单位广州住源建筑设计公司的邱丽博士对涵元宝塔赞赏有加,在两天时间内,她对涵元宝塔的建筑技术进行初步研究,并向笔者表示,在当时而言,像涵元宝塔这样的砖石宝塔建筑技术非常高超,可以成为研究潮汕地区砖石塔细体结构、砌筑方式的很好典范,甚至在肉眼可见的结构上,发现了原本用于木质建筑的榫卯结构,使塔身更加牢固。最让她惊奇的是,涵元宝塔的藻井做得非常精致,不少雕饰虽然已被磨损,但还是可以依稀辨认出其中内容,她认为,这些将成为未来研究涵元宝塔文化内涵的重要部分。

  在涵元宝塔内部,塔壁出现风化。 许端阳 摄

  确定启动实施项目一半以上在小公园

  近日,汕头市文化广电新闻出版局会同各区县文广新局、项目单位研究商定了2017年文物修缮保护项目。在这些项目中,有一处400年的古塔,终于等来了修缮保护的希望。这座塔便是位于潮阳区金灶镇榕江江畔的涵元宝塔。

  守塔10余年

  知县“借地”倡建涵元宝塔

  涵元宝塔位于广东省汕头市潮阳区金灶镇港内村龟山上。始建于明天启七年(1627),落成于崇祯十二年(1639),坐东南向西北。砖石结构,空心,八面七层,塔基周长约60米,高43.4米,海拔73米。塔门匾额“涵元宝塔”,联刻“印光西度浴南离占璧曜奎躔瑞应当年舟揖;魁垒东搴仪北斗看烽销搀息醇还满地桑麻”名句,塔基外石壁及塔内壁均有栩栩如生的飞禽走兽,花鸟虫鱼等吉祥图案的石雕,进塔门沿螺旋石级可达顶层,每层均有一厅,第二层起有门可通塔廊。1992年4月7日,潮阳县人民政府公布为县级重点文物保护单位。

  但是,这座塔本身的条件并不乐观。虽然根据民国二十二年(公元1933年)立于塔前的《修涵元塔记》记载,揭阳县长谢鹤年牵头与揭阳众士绅一道,花了2000多银元雇用工匠、购买材料,用两个月时间将涵元塔修缮一番。但是大约在20年前,由于雷击等自然灾害,塔已经成为危塔,塔门也因此紧闭多年,不曾对外开放。

  得知这一消息后,汕头市文物博物馆协会会员郭思恩、孙杜平赶往现场,对这块位于塔身三楼的碑文及铜葫芦残片进行拓印解读,以期发现背后历史。

  此外,今年汕头市还将启动第六批市级文物保护单位的申报评审工作,开展第八批全国重点文物保护单位和第九批省级文物保护单位的推荐申报工作,目前有意向申报省级文物保护单位的有涵元宝塔及英国领事馆等。

  涵元宝塔迎来专家组的勘探,最为高兴的人当属金灶镇文化服务中心负责人许楚鸿。作为一位基层文物工作者,他在2004年便开始通过各种渠道呼吁重视涵元宝塔的保护及修缮问题。守塔10余年,终于等来了这一消息,无异于“拨云见月”。

  勘察测绘发现碑刻铭文

  据他们介绍,在拓印回来之后的解读中,塔身三楼是一块塔铭,内容为:“涵元塔者,架峦结砌,?溆疏楹,印少海以通灵,佩两江而驻秀。揭人所为,假西方之圣灯,苞南服之元气者也。当夫土尽凤郊,涛生?浦,壤穷则地轴乘虚而?,水盛则天根下壑而浮。揭之绅士实?之,於是遴彼巽乡,创兹甲构,乞金杵之神王,立鳌四极;捧玉毫之大士……。将使南北枫溪,?泓而作定水,东西揭岭,口?而化雪山。榕城之树树皆苍,玉窖之川川恒带。予膺绶此邦,览晖宝地,是当为铭,铭曰:六牛四女,初斗末婺,西瞻梅?,东睇蓬池,气弱南帝,怒盛冯夷。九垠垂歇,八柱将移。曰我揭人,何以砥之?爰诹爰访,遴彼巽壤。弹压山河,依归龙象。珉级星镂,瑶梯云网。天乐传铃,海邦发?。疑峰着髻,似笔安台。江亲蛟抱,溟近珠来。念花梁迸,意叶窗开。神光起电,元气藏雷。倒海为山,旋江作陌。望北恒通,?南无仄。我铭不澌,视尔韩石。时皇明崇祯屠维单阏之岁春孟,赐进士第、知揭阳县事吴人张明弼盥手题。”在后面还盖有两方印章,分别为“张明弼印”及“丁丑会魁”。可以看出,整篇塔铭都是对涵元宝塔进行一番夸耀。

  这些通过拓印发现的新内容,也为涵元宝塔的修缮提供了一定的历史素材。

  涵元宝塔是潮汕砖石塔代表

  “我1981年参加工作,当时是在灶浦镇广播站工作,后来灶浦镇广播站和文化站合并为文化服务中心,我任中心主任。2003年金玉镇与灶浦镇合并为金灶镇,我也随之成为金灶镇文化服务中心的负责人。属地文物的保护,是文化服务中心的职责之一。当时的涵元宝塔,比我青年时登塔所见更加残破,需要及时修缮保护,因此,我便在2004年以金灶镇人民政府的名义,打报告向上级申请资金保护修缮涵元宝塔。”许楚鸿说。

  据《揭阳县志?卷一》记载:“涵元塔,去县二十里,在县之巽方潮阳县客埠山上。天启丁卯(即天启七年,公元1627年)知县冯元飚倡,阖邑绅士铸建,以增形胜。”不曾想,这一借地建塔的举动,开始了一段传奇。

  “我出生于金灶镇隔壁的关埠镇,从小就听说过金灶有座涵元宝塔,青年的时候还与伙伴们一起登塔,印象中当时塔廊还保存完好,可以走出去的。”许楚鸿说。

  涵元宝塔位于榕江江畔,过江就是揭阳市。许端阳 摄

  金灶镇党委书记郑晓光对此也十分支持。在他看来,涵元宝塔在修缮完成后,加上周边道路的修缮及拓宽,可以与龟山脚下的经山禅寺一道,形成“涵元塔禅文化景区”,这一景区连同周围的特色农产品一道,纳入《金灶镇旅游总体规划》。未来完成修缮的涵元塔,将作为旅游区的一个部分吸引游客。

  涵元宝塔的楼梯大多窄而陡。许端阳 摄

  如今,涵元宝塔终于迎来修缮的准备工作,许楚鸿多年来的坚持也有了结果。目前,省拨款用于涵元宝塔修缮的专项资金40万已经到账,但是这对于修缮八层高的涵元宝塔来说,还远是不足。“等待修缮方案正式出台后,才想办法向各级政府及社会筹集修缮资金,能修多少先修多少。”许楚鸿表示,对于涵元宝塔而言,迎来修缮就是建筑生命的延续。

  据介绍,2017年,汕头市文广新局仍将以小公园为重点开展文物修缮保护工作,在这次确定启动实施的项目有一半以上在小公园。项目实施对象也从去年重点实施的省保单位扩展到国保单位、省保单位、市县保单位、历史建筑、新发现的文物点等各个级别,范围从去年重点实施的小公园开埠区扩展到全市7个区县,保护范围更广、力度更大。接下来,将结合文物修缮工程的实施,有计划推进文保单位对外开放,做到抢救修缮一处,对公众开放一处。

  基层文物工作者多年为涵元塔修缮奔走呼吁

  那么,这位张明弼究竟是谁?又与涵元宝塔有何关系?查阅资料后发现,张明弼是名文学家、学者,崇祯六年(1633)举人,崇祯十年(1637)进士,授广东揭阳县令。根据史料记载,涵元塔一直到崇祯庚辰(即崇祯十三年,公元1640年)才在知县张明弼与士绅的努力下完工,前后共花了13年。由此可推断,这座塔铭应该是在涵元宝塔落成之时所写。

  ●南方舆情汕头数据 许端阳

  留住邱丽博士口中的“细节”,最好的方式便是进行拍照保存。但是对于一些时代久远的碑刻铭文来说,保存的方式便是拓印。

  在2017年广东省政府提出十件民生实事时,于“提高基层基本公共服务水平”一项中提出“实施100处文化遗产保护”,此次系文化遗产保护工作首次纳入民生实事之中,将文化遗产保护工作提升至一个新的高度。在这100处文化遗产保护的名单中,汕头市有15处入选。

  涵元宝塔顶层的藻井曾在2014年被雷击穿。 许端阳 摄

  而在铜葫芦上,郭、孙二位根据拓印的结果,解读出了一串官职与人名:其中有原四川遵义县知县兵部许国佐、湖广临武县知县谢嘉宾、直隶清苑县儒学教谕王宗昌、举人黄毅中、袁龙,这些人大部分在潮汕历史上名声显赫,为一时之学者。

  “历史上,涵元宝塔历经明崇祯十四年5.75级、清光绪二十一年6级和民国六年6级、民国七年7.25级4次大地震以及历代数十次大飓风,已经存危,而且涵元宝塔距离上次修缮已经过去了80多年,自从涵元宝塔1992年成为县级文物后,也缺乏养护修缮,更没发现修缮宝塔提议。”由于彼时资金及社会认识程度问题,涵元宝塔并未能获批修缮资金。许楚鸿对此并没放弃,而是坚持向上级打报告申请专项基金。

  关于涵元塔的历史及现状,南方日报曾于2015年10月27日进行报道《涵元塔:借地建塔400年传奇》,彼时的涵元塔,塔门紧闭且数遭雷击,早已成为危塔。近日,广东省文物研究所偕同设计单位一同到涵元宝塔进行实地勘察测绘,为这座400年古塔的修缮做好前期工作。

  汕头陆续启动一批文物勘探或修缮工作

  在此次勘察测绘中,团队在涵元宝塔三层的一处泥灰后,发现了一块碑铭,但因为历经近400年风尘,已经难以辨认其中内容。同样有待辨认的,还有涵元宝塔在2014年7月被雷击的、重逾百斤的铜葫芦,上面也有部分文字。

  笔者从汕头市文广新局文物科了解到,除了涵元宝塔及镇园外,2017年所计划的文物修缮工作还包括组织编制国民革命军东征军总指挥部、政治部旧址和达濠古城墙、陈慈黉故居、2处红色交通站旧址、东里寨、潮海关旧址高级帮办宿舍、英国领事署旧址、安平路46号(集成发)、捷兴洋行等一批修缮设计方案。

  汕头市文物博物馆协会会员正在拓印涵元宝塔塔铭。汕头市文物博物馆协会供图

  在修缮方面,汕头市今年将启动2处红色交通站旧址、潮海关华员低级帮办宿舍二期、广东东江各属行政委员会公署旧址二期、桂园、蓬沙书院一期(后座)、深澳康氏宗祠、达濠古城墙、彬园、老妈宫戏台等工程,其中部分省保项目获得省级文物保护专项资金的支持,有关项目已着手启动实施。

  终“拨云见月”

  2016年以来,汕头市委、市政府高度重视文物保护工作,以小公园为重点的历史文化资源保护工作得到了大力推进,还在市委全会上首次专门提出历史文物的集中修缮。除了在小公园及其周边范围外,还有部分文保单位也完成了修缮并对外开放,取得良好的社会效果。

  谁曾想,从那次登塔开始,他便与涵元塔结下了不解之缘,成了涵元宝塔的“守塔人”。

  在修缮涵元宝塔之前,需要进行勘察测绘工作,负责这项工作的是广东省文物研究所,偕同设计单位在内,测绘团队这次来了10多人。据带队的副主任曹勇介绍道,此次对于涵元塔的测绘,采用了近年来常用于历史建筑测绘的三维激光扫描技术,此外,还有省内较少使用的倾斜摄影测量技术,试图通过涵元塔的测绘工作,研究出一套古建筑测绘技术的方式。